ООО ТА «САНАТА-ТРЕВЕЛ» - официальный партнер санатория Белый Яр
Сайт не является официальным сайтом АО "СИМБИРСКИЕ КУРОРТЫ"

Терренкур - путь к здоровью

На обрывистом берегу реки Волги в благоприятных условиях соснового леса расположен климатический с бальнеотерапевтическим уклоном курорт. Там, среди корабельных сосен, на левом берегу реки среди живописной природы находится санаторий Белый Яр.

Хвойный лес, земляничные поляны, цветочное разнотравье, собственные источники целебных минеральных вод, песчаная почва и близость до реки с нескончаемыми песчаными плесами создают условия для отличного отдыха в санатории. На курорте используются и Ундоровские лечебно-торфяные грязи и сапропелевые грязи из Белого озера.

Лечение в санатории осуществляется с помощью естественных природных факторов: минеральных вод различного состава для питья или ванн, грязей и лечебной глины, кумысолечения, терренкура и под действием отличных климатических условий и чистейшего воздуха. Расположение санатория в лесостепной зоне является дополнительным фактором проведения успешного лечения. Не малую роль играет и холмистый рельеф и преобладающие песчаные почвы. Рельеф и песчаник благоприятствуют стоку воды. Почва на территории санатория суха при любой погоде и пригодна для терренкура в любое время года.

В настоящее время практика терренкур в санаторном лечении широко распространяется. Первый такой маршрут был устроен еще в 1885 году немецким доктором Эртелем, который похудел и вылечился с помощью дозированной ходьбы.

Терренкур лечение предусматривает дозированные нагрузки в виде прогулок по размеченным маршрутам, включающим участки по ровной местности и восхождения с учетом угла подъема. Участки подъема по маршруту оздоровительной ходьбы чередуются с отрезками спуска. Обычно для этой цели оборудуется три маршрута: трудный, легкий и средний. По маршруту через определенное расстояние устанавливаются для отдыха скамьи.

Такое физиолечение развивают выносливость, улучшают работу сердца и органов дыхания. Поэтому в программу лечения в санатории для пациентов с заболеваниями органов дыхания и сердца входят обязательно несколько сеансов терренкура, которые проводятся под наблюдением врача.

Общие его правила несложны. Начинать ходьбу рекомендуется по ровной местности, постепенно переходя к восхождениям с увеличением угла подъема. Этих правил следует придерживаться всем, решившим ходить для улучшения здоровья. Прогулки полезно проводить ранним утром и в вечернее время.

Дышать во время терренкура нужно по возможности спокойно и глубоко, это облегчает работу сердечной мышцы. Контролировать дыхание можно шагами: если вдыхаете на два шага, то выдыхать нужно на три шага. Когда возникнут затруднения в дыхание, нужно снизить темп, то есть идти медленнее и при необходимости отдохнуть, стараясь дышать носом и глубоко, выдыхая воздух полностью.

Нагрузка повышается постепенно: удлинением маршрута, ускорением темпа, уменьшением остановок и включением в маршрут более крутых подъемов. При ходьбе повышается мышечный тонус, что вызывает нормализацию состояния сосудов. При восхождении увеличивается расход энергии организмом, это отражается благотворно при лечении ожирения и атеросклероза, а также является эффективным фактором профилактики этих проблем.

При спуске проявляется положительное действие на органы, находящиеся в грудной полости, а также уменьшается нагрузка на сердце. То есть маршруты с преобладанием участков „под горку” удачны для более слабых физически пациентов.

В результате прогулок, кроме улучшения здоровья, походка становится легкой, осанка - правильной и улучшается цвет лица.Но такие прогулки полезны, когда они регулярны и дозированы. Поэтому лучше всего заняться терренкуром в условиях санатория среди благодатной природы.