ООО ТА «САНАТА-ТРЕВЕЛ» - официальный партнер санатория Белый Яр
Сайт не является официальным сайтом АО "СИМБИРСКИЕ КУРОРТЫ"

Грязелечение в санатории Белый яр

О целебных свойствах природной грязи было хорошо известно еще жителям древнего Египта. Чаще всего для исцеления использовалась илистая почва, остающаяся после разлива реки Нил. Такая грязь приравнивалась к божественным дарам и даже царственные особы с удовольствием прибегали к подобному способу лечения от недугов. Надо сказать, что египтяне были далеко не единственными приверженцами пелоидотерапии. Природные грязи с успехом использовали в древней Индии, Китая, Византии и Римской империи. Источники Кавказа и Крыма пользовались популярностью в Российской империи.

Бытуют в Крыму и сказания о старцах, исцелившихся и помолодевших благодаря сакской грязи. Местные ханы использовали пелоиды озера Чокрак для оздоровления и для повышения потенции, перед посещением своих многочисленных гаремов. Как в любой легенде, в таких рассказах много преувеличений, но это нисколько не умаляет уникальных свойств этого природного продукта.

Официальная медицина взяла на вооружение грязелечение относительно недавно, в начале XIX века. Поначалу доктора пользовали пациентов по принципу - насколько позволял организм. Больного держали в ваннах пока у него начиналось головокружение. Порой доходило и до обмороков. Понятно, что вынести такое "лечение" могли только люди со здоровым сердцем. В дальнейшем, благодаря обширным научным исследованиям, применение пелоидных масс стало не только эффективным, но и более комфортным. На сегодняшний день грязевое лечение в санатории - процедура приятная, полезная для здоровья и общего состояния нервной системы. Пациент имеет возможность во время сеанса послушать расслабляющую музыку, а после принять душ. Даже запах можно выбрать по своему усмотрению, совмещая таким образом ароматерапию и грязелечение.

Пелоиды - состав и целительные свойства

Грязи - природные образования, имеющие сложный химический состав. Основа этих смесей - вода (чаще всего соленая), глина и сернистые соединения железа, а так же коллоидный комплекс органических минералов, витаминов и ферментов. Такой состав формируется веками, так же как это происходит, к примеру, с нефтью. Как правило, пелоидные источники это остатки высохших природных водоемов, болот или результат активности грязевых вулканов.

Во время лечебных процедур полезные вещества проникают через поры кожи, при этом в процессе задействуются все системы организма. Пелоиды оказывают благотворное стимулирующее действие на обмен веществ, лимфо и кровоток, восстанавливают соединительные ткани, снимают воспаления и боль. Через поверхность кожи организм наполняется веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности: бромом, йодом, органическими кислотами, железом. Благодаря антисептическому действию, грязи успешно применяются в лечении кожных заболеваний у детей и взрослых.

Виды лечебных грязей

Принято различать четыре вида пелоидов:

  • Торфяные - образуются в результате гниения растений и прочих органических соединений. Они представляют собой однородную массу, достаточно плотную, бурого оттенка. Более половины таких пелоидов составляют органические кислоты, полезные для человеческого организма.
  • Иловые или как их еще называют сероводородные грязи, образуются в местах обмелевших или высохших соленых водоемов. Как правило, это масса глубокого черного цвета, с насыщенным запахом.
  • Сапропели и сопочные грязи, в отличие от торфяных и сульфидных, в составе имеют пресную воду. Последние отличаются повышенным содержанием йода, брома и других полезных микроэлементов неорганической природы. Сапропели и сопочные в природе встречаются значительно реже, нежели торфяные или сероводородные.

Виды грязевых процедур.

Пелоидотерапия - один из видов теплового лечения, суть которого заключается в длительном воздействии повышенной температуры на отдельные участки человеческого тела. В процессе воздействия подогретой массы на кожу, происходит раздражение рецепторов, в результате чего стимулируется ее регенерация и улучшается кровообращение. Через расширенные поры в организм поступают полезные вещества - гуминовые кислоты, каротиноиды, липиды.

Чаще всего в пелоидотерапии используются аппликации, местные или общие. Последние применяются значительно реже, поскольку дают большую нагрузку на организм пациента. Проводится процедура следующим образом. Больного укладывают на подогретую кушетку и наносят грязевую массу температурой 38 - 42ºС на всю поверхность тела (кроме головы и области сердца), если речь идет об общей аппликации. Затем пациента закрывают простыней и плотной тканью, сохраняющей тепло. Продолжительность сеанса около часа. Из этого времени на грязевую аппликацию отводится 20 минут. Остальное время пациент принимает душ и отдыхает.

Грязевые разводные ванны популярны у поклонников пелоидотерапии благодаря их комфортности и высокой эффективности. Такая процедура легко переносится пациентами, поскольку раствор не так активен как концентрат. Более того, при принятии ванны включаются такие дополнительные механизмы воздействия на организм, как гидростатическое давление. Благодаря этому факту стимулируется крово - и лимфоток. При проведении аппликаций температура наносимого состава быстро снижается за счет теплообмена организма человека и грязевых масс, тогда как ванна, напротив, позволяет тепло аккумулировать.

Показания для пелоидотерапии.

На сегодняшний день научно доказано, что природные грязи нормализуют иммунитет. Благодаря этому, пелоидные аппликации и ванны стали с успехом использоваться для лечения всех видов аллергии. И если до недавнего времени подобное лечение врачи рекомендовали только взрослым, сейчас пелоидотерапия приобретает популярность и у педиатров. В современных лечебницах, таких как санаторий Белый Яр в Ульяновске, созданы все условия для комфортного пребывания маленьких пациентов и их родителей.

Широко используется пелоидотерапия и в лечении различных воспалительных процессов на начальной стадии. В этом случае грязи вызывают полное или частичное рассасывание уплотнений, образующихся в соединительной ткани.

Показаниями к грязелечению являются так же различные заболевания суставов и ОДА: артриты, полиартриты, артрозы, остеохондрозы. Пелоиды способствуют восстановлению соединительной ткани, оказывают заметное анестезирующее действие. В результате увеличивается подвижность суставов, снимается воспаление.

Современная медицина с успехом использует грязи для нормализации АД как у гипертоников, так и у гипотоников. Помимо этого, пелоидотерапия часто применяется в лечении болезней половой сферы у женщин и мужчин.

Поскольку грязевые процедуры способствуют регенерации, они показаны при многих кожных заболеваниях, к примеру, таких как атопические дерматиты, экземы, трофические язвы.

Допустимо использование грязевых аппликаций и при оздоровлении заболеваний органов пищеварения (колиты, язвы, холецистит). Наиболее востребовано грязелечение при заболеваниях нервной системы: радикулит, неврит, плексит, полирадикулоневрит. Эффективна пелоидотерапия и при различных хронических лор - заболеваниях у взрослых и детей.

Противопоказания для пелоидотерапии.

Запрещены сеансы пелоидотерапии при туберкулезе, новообразованиях (злокачественных или доброкачественных), атеросклерозе, ожирении, заболеваниях почек, беременности, цирозе печени, острых гепатитах, психических расстройствах, сахарном диабете в тяжелой стадии, а так же при наркозависимости.